La section CUISINE est une activité proposée
par Gérard LECUELLE, le 1er lundi de chaque mois à 17h30 et à 20h30. 
 
Lieu : Cuisine de la Salle des Fêtes
 
Cotisation annuelle de l'activité : 20 €
Cotisation ARC/FOL : 13 €
 
 
Recettes :
Poisson à la tahitienne  Préparation : 30 mn  Macération : au moins 6 h  1 kg de poisson, 8 à 10 citrons, 1 gousse d'ail, 3 cives, 400 ml lait de coco, 1 branche de persil, 1 ou 2 tomates, piment, sel, gingembre. Couper le poisson en dés de 1 cm. Faire macérer : les dés de poissons + jus de citron, ail écrasé, cives émincées, piment et sel + gingembre. Mettre au réfrigérateur au moins 6 h et mélanger de temps en temps. Egoutter le poisson et bien le presser. Verser le lait de coco, décorer avec persil et dés de tomates, mettre au réfrigérateur .

Petits pâtés   Préparation : 45 à 50 mn  Cuisson : 25 mn  pour 22 pâtés  250 g viande de porc maigre, 2 c à soupe de vinaigre, huile, 1 citron vert, 2 oignons, 3 gousses d'ail  2 œufs, persil , piment, épices, pâte brisée. Laver la viande avec le vinaigre. La hacher. Hacher ail, oignons, persil, piment, herbes. Mettre le tout dans une casserole et faire cuire pendant 15 mn. Saler, poivrer, épices, herbes. Laisser refroidir. Confectionner les petits pâtés : étaler la pâte, avec un verre former des rondelles de pâte, poser la moitié des rondelles sur la plaque du four beurrée et farinée, déposer 1 cuillerée à soupe de farce au centre d'une rondelle, puis refermer avec une autre rondelle. Utiliser le blanc des œufs pour souder les bords. Avec les jaunes badigeonner les pâtés avant de les enfourner 25 mn à four moyen (210 ° ou th 7)

Lapin antillais   Macération : 1 nuit  Préparation : 5 à 10 mn  Cuisson : 20 à 30 mn 1 lapin, rhum, 1 pincée de curry, 1 pincée de muscade, 1 pincée de cannelle, 25 cl de lait de coco, huile d'olive, 2 citrons, 2 échalotes, 1 gousse d'ail, persil, sel, poivre. Couper le lapin ou faire découper en morceaux et faire mariner 1 nuit avec ail, échalotes émincées, citrons pressés, lait de coco, épices, sel, poivre, un peu de rhum. Egoutter les morceaux puis les faire revenir à feu vif. Après coloration, flamber au rhum, fariner légèrement, verser la marinade. Cuire à couvert pendant 20 mn à petits bouillons. Servir avec du riz + décor bananes, oranges, ananas, kiwis.

Crêpes à l'africaine  8 personnes 9 bananes mûres, 400 g de farine, 12 c à soupe de sucre en poudre, 9 œufs, ¾ litre de lait, huile d'arachide, sel. Dans un saladier : farine, sucre, sel. Faire un puits, y mettre les œufs.  Verser le lait peu à peu en remuant. Ecraser les bananes à la fourchette puis mélanger avec la pâte à crêpes. Faire cuire les crêpes et servir chaud en les saupoudrant de sucre.

Tarte à la morue  400 g de morue salée, 4 cives, 1 échalote, piment, persil, huile, 30 cl crème fraîche fluide, 2 œufs, 4 gousses d'ail écrasées, jus ½ citron, 200 g de pâte brisée  (beurre, farine pour le moule), chapelure, fromage râpé, sel, poivre. Dessaler la morue, l'essorer, enlever peau et arêtes, émietter la chair. Hacher finement : cives, échalote, piment et persil.  Les faire revenir dans l'huile, ajouter la morue en remuant bien (2 mn). Retirer du feu, ajouter crème, œufs puis ail et citron. Mettre la pâte dans des moules individuels (éventuellement la faire cuire à blanc). Garnir avec la préparation, saupoudrer de chapelure et fromage râpé (cuisson 25 mn à 180° ou th 6-7) quand la tarte est cuite, la sortir du four pour éviter qu'elle  dessèche. Servir avec une salade verte.
 
Achards de légumes  Préparation : 40 mn  Cuisson : 10 mn  Quantité pour 6 personnes  750 g de chou vert, 150 g de piments verts, 250 g de carottes, 500 g de haricots verts, 150 g de chou-fleur, 80 g de gingembre, 5 cl d'huile, 1 c à café de curcuma, 5 cl de vinaigre, sel. Couper les légumes en julienne. Les blanchir 1 mn.  Râper le gingembre et le piler avec du sel. Faire revenir très peu de temps dans l'huile le gingembre et le curcuma. Ajouter les légumes en tournant. Eteindre le feu, ajouter le vinaigre, mélanger. Faire refroidir rapidement car les légumes doivent rester croquants. Possibilité de les mettre dans des bocaux pour les stériliser (plus mous mais tout aussi bons). Les achards peuvent se servir en hors d'œuvre, en accompagnement ou à l'apéritif sur des toasts.

Porc coco    6 personnes 1 kg à 1,2 kg poitrine ou échine de porc, 6 gousses d'ail, 8 c à soupe de sauce soja, 40 cl de lait de coco, 1 petit piment ou 2 pincées de piment de Cayenne, 3 c à soupe de  caramel (9 morceaux ou 50 g de sucre et 2 c à soupe d'eau), sel. Couper en petits cubes la viande et hacher l'ail.  Faire macérer avec le soja, mettre au réfrigérateur pendant une nuit ou plus.  Verser le tout dans une cocotte avec le piment, le lait de coco et ½ verre d'eau. Saler. Faire cuire à feu doux, à couvert pendant 1h15. Ajouter le caramel et poursuivre la cuisson encore 10 minutes. Accompagner le plat avec du riz et des achards de légumes.

Poulet aux arachides    8 personnes 1 gros poulet ou 1 pintade (8 morceaux), huile d'arachide, 5 oignons et 4 tomates, lait de coco, 5 c à soupe de  pâte d'arachide, piment et sel. Faire dorer les morceaux  de poulet. Les retirer pour faire revenir oignons hachés et tomates concassées. Remettre les morceaux de poulet. Ajouter lait de coco + eau. Saler. Faire cuire à feu moyen / doux, à couvert pendant 15mn. Ajouter le piment et la pâte d'arachide. Remuer en portant à ébullition et faire mijoter encore 45 mn. Faire frire les bananes coupées en 2 dans le sens de la longueur. Servir le poulet avec sauce, riz blanc, bananes et proposer noix de coco râpée sur le riz.
 
    Poulet Yassa                                        Poulet à la façon cubaine                              Poulet aux champignons noirs                     Curry de poulet aux crevettes
 
Poulet Yassa   8  personnes 2  poulets, zeste d'1 citron vert, 1 verre de jus de citron, 10 à 12 oignons, huile,  thym, 2 feuilles de laurier. Découper les poulets (7/8 morceaux par poulet) Faire macérer les morceaux  de poulet dans le jus de citron ( environ 2 heures). Egoutter les morceaux et les faire griller sur la braise. Emincer les oignons. Faire dorer légèrement les oignons, saler, poivrer, ajouter thym et laurier, puis le zeste de citron et la marinade. Au 1er frémissement, déposer le poulet sur le lit d'oignons. Laisser mijoter à couvert pendant 15 à 20 mn sur feu doux. Servir le yassa ailes et blancs d'un côté, pattes de l'autre avec les oignons autour ou au milieu. Le jus sera servi dans une soupière. Servir accompagné de riz blanc et du piment.
 
Tartelettes aux crevettes  15 tartelettes 200 g de crevettes surgelées, 1 noix de gingembre frais, 1 gousse d'ail, 1 œuf , sel, poivre, panure, lait de coco (2 à 3 c à soupe), 1 pâte brisée. Décongeler les crevettes et les décortiquer. Hacher le gingembre et l'ail Hacher les crevettes avec la coriandre fraîche. Ajouter l'œuf et le lait de coco. Saler, poivrer. Ajouter la panure, l'ensemble doit avoir une consistance épaisse. Faire des tartelettes et les garnir. Mettre au four 25 mn à 180°ou faire des boulettes (au four : 15 à 20 mn, dans ce cas les boulettes doivent être à peine dorées)
 
Ailes de poulet à la façon cubaine    4  personnes 12 ailes coupées en 2, sel, poivre, piment, 2  c à soupe de beurre de cacahuètes, 2  c à soupe de soja, 1 +, ½ c à soupe de miel, 1 gousse d'ail hachée, ½ c à café de cumin, cacahuètes, coriandre, feuille d'aluminium. Garnir une plaque d'1 feuille d'aluminium. Disposer les ailes dessus (24 pièces), saler et poivrer. Faire dorer au four pendant 30mn ( four 6-7 ou 200°) Dans une poêle faire chauffer doucement : beurre de cacahuètes, ail, cumin, miel, soja, piment pour obtenir une pâte onctueuse. Sortir les ailes du four et étaler la pâte au pinceau sur les ailes. Remettre au four 10 à 15 mn. Disposer les ailes sur un plat et saupoudrer les ailes de coriandre hachée et de cacahuètes pilées. Plat qui se déguste tiède ou froid, idéal pour les cocktails.
 
Acras de morue  (1 des recettes…)  250 g de morue, 1 oignon, 2 gousses d'ail, piment, persil, sel et poivre , 250 g de farine, 2 oeufs, ½ verre de lait, huile de friture. Faire dessaler la morue, l'égoutter et retirer arêtes et peau. Hacher la chair de la morue avec le piment, l'ail, le persil, l'oignon. Rajouter farine + œufs + lait. Bien mélanger. Faire des boulettes et jeter à grande friture. Egoutter sur papier absorbant. Déguster.
 
Tajine de mouton aux fruits secs pour 1 dîner en amoureux 1 plat à tajine ou 1 cocotte allant au four, 300 g de mouton (épaule ou gigot) , 2 courgettes et 2 carottes, 1, petit morceau de gingembre, pruneaux dénoyautés, abricots secs, amandes, 2 gousses d'ail, 3 cuil. à soupe de raz el Hanout ou épices pour couscous, sel et poivre. Couper le mouton en gros cubes. Hacher finement ail et gingembre. Mélanger ail, gingembre, épices et le mouton. Préchauffer le four à 220° ou thermostat 8. Eplucher le carottes et les couper en tronçons. Couper les courgettes et les couper en tronçons. Mettre dans le plat les légumes et le mouton. Saler et poivrer. Répartir les abricots, les pruneaux et les amandes. Ajouter 1 petit verre d'eau. Couvrir le plat et en route pour 1h30 de cuisson au four.
 
Poulet aux champignons noirs  pour 4 personnes, préparation : 15 mn, cuisson : 30 mn 4 blancs de poulet et  40 g de champignons noirs, 1 poivron vert, 1 poivron rouge, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 1 c à s de sauce soja, 4 c à s d'huile, piment, sel et poivre. Réhydrater les champignons noirs (20 mn dans de l'eau tiède), les essorer et les couper en lamelles. Eplucher ail et oignon et les émincer. Epépiner les poivrons et les couper en lamelles. Couper le poulet en lamelles. Faire revenir dans l'huile l'ail, l'oignon et les poivrons à feu doux pendant 15 mn. Ajouter le poulet, les champignons, le piment, la sauce soja et un verre d'eau. Couvrir et laisser cuire environ 15 mn.  Servir avec du riz  + coriandre + sauce Nuöc Mam arrangée (5 cl de sauce, 1 citron pressé, 1 c à s de sucre, piment, quelques fines herbes, un tout petit peu de carotte râpée, un peu d'eau et de vin blanc sec)
 
Curry* de poulet aux crevettes    pour 5 personnes,  préparation : 25 mn,  cuisson : 25 mn 1 poulet  et  200 g de crevettes décortiquées, 3 gousses d'ail  et 2 oignons , 1 c à s de gingembre, 2 c à s de concentré de tomate,  piment (en poudre ou 2 petits piments), 2 c à s de curry, 4 feuilles de laurier, 3 c à s de coriandre (facultatif)  sel, huile et farine.  Découper le poulet ( à la chinoise en16 morceaux, ou à la française et à la créole en 8 morceaux) Faire dorer le poulet environ 5 mn avec 2 c à s d'huile. Retirer le poulet et rajouter 2 c à s d'huile. Faire dorer ensemble l'ail (écrasé), le gingembre râpé, les oignons émincés, les piments (écrasés), le concentré de tomate, et le curry environ 5 mn.  Remettre le poulet et 1 c à s de farine saupoudrée. Ajouter environ 10 cl d'eau chaude. Ajouter le laurier. Couvrir et laisser cuire 10 mn à feu doux. Ajouter les crevettes et faire cuire 5 mn à découvert avec un feu un peu plus fort. Saupoudrer de coriandre. Servir avec du riz.*curry = carry = cary = Kari
 

  Huîtres en marinade                               Tartelettes aux noix de St Jacques                     Tartelettes au chocolat                 Carottes et pommes de terre au cumin

 
Huîtres en marinade (Spécialité de la Casamance au Sénégal) Quantité pour 8 personnes, préparation ¾ d'heure 8 douzaines d'huîtres (on peut remplacer les huîtres par des moules ou d'autres coquillages, ou tout mélanger), 2 oignons et 2 tomates, 1 c à s d' huile , ¼ verre de jus de citron, 1 c à s du jus de cuisson 2 feuilles de laurier sel poivre piment.  Ouvrir les huîtres (dans une cocotte : mettre ½ verre d'eau + les feuilles de laurier + sel - couvrir et laisser cuire environ 5 min sur feu vif) Couper les oignons et les tomates en petits dés. Mettre le tout dans un saladier avec l'huile, le jus de citron et le piment. Ajouter la c à s de jus de cuisson. Bien mélanger avec les huîtres ou les coquillages. Servir tiède ou froid. Si l'on rajoute à côté du riz nature : l'entrée = 1 plat
 
Tartelettes des îles (aux noix de St Jacques) = 1 entrée avec comme garniture 1 salade  pour 4 personnes,  préparation : 35mn,  cuisson : 15 mn pâte feuilletée , 16 noix de St Jacques, 4 échalotes,  crème fraîche, huile d'olive, beurre.  Eplucher et émincer les échalotes. Les faire revenir dans le beurre. Quand elles sont dorées, ajouter la crème et laisser réduire 1 à 2 mn sur feu doux. Ajouter un peu de cari et de gingembre. Escaloper les noix. Répartir la sauce aux échalotes dans les tartelettes et garnir avec les escalopes de noix. Saler et poivrer. Huiler les noix. Mettre au four environ 15 mn dans un four préalablement préchauffé (210° ou th 7)
 
 Tartelettes au chocolat   pour 6 personnes pâte brisée 200 g chocolat à cuire,crème fraîche, 1 oeuf Faire fondre le chocolat au bain-marie. Faire chauffer 20  cl de crème fraîche dans une casserole. Verser sur le chocolat et bien remuer. Ajouter un œuf et un parfum : gingembre, cannelle, vanille ou rhum…  Etaler la pâte brisée dans les petits moules, ne pas oublier de les piquer à la fourchette et les remplir avec la préparation .  Mettre au four environ 20 mn dans un four préalablement préchauffé (180° ou th 6)  Au sortir du four, placer  1 noisette et 1 petite feuille de menthe au milieu de chaque tartelette.
 
POUR L 'APERO : POMMES DE TERRE AU CUMIN 500 g de pommes de terre (rate...), ½ citron, 1 c à s de cumin en poudre, 1 c à c de Harissa, 1 c à s d'huile d'olive. Faire bouillir les pommes de terre dans l'eau salée. Les piquer après ¼ d'heure, elles sont justes cuites, mais pas trop. Presser le ½ citron dans un saladier, ajouter la Harissa, la moitié du cumin et l'huile d'olive. Enlever la peau des pommes de terre et les couper en rondelles. Mélanger sans écraser et saupoudrer avec le reste de cumin. Couvrir et mettre au réfrigérateur.
CAROTTES AU CUMIN  8 carottes, 3 gousses d'ail, ½ citron, 1 c à c de cumin en poudre, 1 pincée de piment de Cayenne. Laver et éplucher les carottes, les découper en rondelles. Les faire cuire 10 mn en cocotte minute. Presser le ½ citron dans un saladier, ajouter du sel, l'huile d'olive et le piment de Cayenne. Bien mélanger. Verser la sauce sur les carottes avec l'ail pressé et la pulpe du citron. Saupoudrer de cumin et mélanger délicatement. Couvrir et mettre au réfrigérateur. Ne pas oublier des piques. L'apéritif idéal : l'anisette ! à consommer avec modération
 
     Poulet TIKKA                                                   Fricassée de langouste                             Pain aux olives                       Nouilles sautées au poulet            
 
 Poulet Tikka 6 blancs de poulet, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 3 cm de gingembre, 4 yaourts, 1 c à café de chili,  1 c à café de garam, massala ou autre, 1 c à café de coriandre, 1 citron, sel Hacher ail, oignons et gingembre. Mettre le hachis dans une terrine et mélanger avec les yaourts et les épices + le jus de citron + sel. Couper les blanc en cubes et les mettre dans la terrine. Couvrir avec le film. Laisser mariner environ 12h. Enfiler les cubes sur des brochettes. Faire griller au four ou à la poêle ou au barbecue environ 15 mn. Garniture : 1 salade émincée + 1 citron (en fines lamelles) + 2 tomates et l'oignon (fines rondelles) Riz Basmati (avec dans une boule à thé : 1 bâton de cannelle +2 clous de girofle + 1 c à café de graines de cumin +1 c à café de graines de coriandre + 3 gousses de cardamome)
 
Concombre à la menthe 2 petits concombres, 15 cl de crème, bouquet de menthe, ½ jus de citron, 1 c à café de moutarde, sel et poivre Couper les concombres en fines tranches et les saupoudrer de sel pour les faire dégorger. Dans un bol, mélanger crème, jus de citron, moutarde, sel, poivre + menthe ciselée. Egoutter les concombres et les presser. Rajouter dans le bol Mettre au réfrigérateur pendant 30 mn avec le reste de menthe
 
Hoummous 200 g pois chiches, 2 gousses d'ail, jus de 2 citrons, 2 c. à soupe de pâte de sésame ou huile, sel  Mixer et Servir en saupoudrant de paprika.
 
Fricassée de langouste 6-8 personnes Préparation : 40 mn  Cuisson : 20mn 1 langouste 1,5 kg, 3 cl d'huile, 5 ciboules, 1 branche de persil, 1 branche de thym, 2 oignons, 500 g de tomates, 2 gousses d'ail, 1 citron, 1 piment , sel, poivre Plonger la langouste 30 secondes dans l'eau bouillante, décortiquer après refroidissement. Faire revenir les ciboules, le persil, le thym et les oignons hachés. Ajouter les tomates en quartiers. Ajouter la langouste coupée en morceaux et quelques morceaux de carapace. Bien remuer, ajouter l'ail, le poivre et laisser mijoter à petit feu quelques minutes. Ajouter le jus de citron et le piment entier. Laisser cuire à feu doux environ 10 mn et servir après avoir enlevé les morceaux de carapace et le piment. Accompagner de riz blanc.
 
Pain aux olives  Préparation : 20 mn, Cuisson : 25mn 2 tasses de farine avec poudre levante, 1 c à café de sel, 30g de beurre haché, ½ tasse de copeaux de parmesan + 2 c à soupe, ½ tasse d'olives noires dénoyautées et émincées, 1 c à soupe de romarin haché, ½ tasse de lait + 1 c à soupe, ¼ tasse d'eau Préchauffer le four à 210° ou th 7. Graisser une plaque et la saupoudrer de farine. Mélanger le sel, la farine et ajouter le beurre pour arriver avec les doigts à un mélange comme de la chapelure. Ajouter le parmesan, le romarin, les olives et mélanger. Ajouter le lait et l'eau et mélanger avec une spatule jusqu'à obtenir une pâte souple que l'on met en boule. Poser et aplatir la boule sur la plaque et entailler profondément en 8 portions. Badigeonner de lait et de copeaux de parmesan et enfourner.
 
NOUILLES SAUTEES AU POULET, A L'AIL ET AU SESAME  Préparation : 10 mn Cuisson : 6 mn 2 blancs de poulet, 2 c à soupe d'huile de sésame, 4 gousses d'ail, ½ c à café de piment, 2 c à soupe de sauce soja, 3 échalotes, 3 c à soupe de graines de sésame, coriandre fraîche, 1 paquet de nouilles. Couper l'ail en fines lamelles. Emincer les échalotes dans le sens de la longueur. Couper le poulet en morceaux. Faire revenir brièvement l'ail dans l'huile. Ajouter le poulet et cuire pendant 3 mn. Ajouter les échalotes pendant 2mn après avoir versé la sauce soja et le piment. Faire cuire les pâtes selon le mode d'emploi  (2 l d'eau bouillante  - 4 mn à couvert hors du feu) Mettre les pâtes au fond de chaque bol, ajouter le poulet, les graines de sésame grillées + quelques feuilles de coriandre.
 

               Rin ran                                                              Truffa                                             Blanc manger                                             Tagliatelles aux moules 

 
RIN-RAN 250 g de morue dessalée, 2 gousses d'ail, 200 g de pulpe de tomate, 1 poivron vert ou 3 petits piments verts espagnols, 1 c à café de sucre en poudre, sel et poivre, 12 olives noires, 5 c à soupe d'huile d'olive. Effeuiller la morue. La faire cuire avec l'huile  en donnant quelques tours. Ajouter l'ail tranché et les piments coupés en lanières. 5 mn de cuisson en remuant régulièrement. Incorporer la tomate. Sel, poivre et sucre. Après environ 30 mn le mélange doit être onctueux. Mettre les olives + 5 mn de cuisson. Servir chaud ou de préférence froid.
 
Sauté de boeuf au poivre et au miel Pour 4 personnes,  Préparation 15 mn, Cuisson 10 mn 500 g de bœuf (pièce à fondue), 2 gousses d'ail, 1 oignon, 2 c à soupe de miel, 2 c à soupe de sauce soja, 2 c à soupe de sauce d'huître, 3 c à café de poivre noir concassé.  Couper le bœuf en lanières. Hacher l'ail. Emincer l'oignon. Faire chauffer un wok ou une sauteuse et ajouter 1c à s d'huile. Bien la répartir sur la surface du récipient. Faire revenir les lanières de bœuf à feu vif et les faire égoutter sur du papier absorbant. Faire réchauffer la sauteuse + 1 c à s d'huile et faire revenir oignon, ail et mangetout* jusqu'à ce qu'ils soient tendres puis réserver. Porter à ébullition miel, soja, sauce d'huître, poivre puis laisser mijoter environ 3 mn pour que la sauce épaississe. Remettre viande, légumes et bien mélanger 2 à 3 mn. *si les légumes sont déjà cuits, les mettre uniquement lors de la dernière opération.
 
TRUFFA (Berry) 1.5 kg pommes de terre 2 pâtes feuilletées 1 petit pot de crème fraîche (de préférence épaisse) sel et poivre.  Eplucher et couper les pommes de terre en rondelles pas trop fines comme pour le gratin dauphinois. Etaler la 1ère pâte dans un moule beurré. Installer les pommes de terre en salant et poivrant chaque couche ( 4-5 couches). Sur la 2ème pâte découper un rond pour recouvrir les pommes de terre, ne pas oublier de faire un trou pour la cheminée. Refermer et souder les bords, dorer au jaune d'œuf avec un pinceau. Faire cuire 1h à 200°/180°. Avant de servir découper le dessus et mettre de la crème fraîche sur les pommes de terre qui sont fondantes. A déguster avec une petite salade verte…
 
Blanc-manger au lait de coco Pour environ 12 verrines 3 feuilles de gélatine ½ gousse de vanille 100 g de sucre de canne 20 cl de lait de coco 20 cl de lait concentré non sucré Tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Gratter la gousse et mettre gousse et graines dans une casserole avec 20 cl d'eau + le sucre, porter à ébullition, retirer du feu et laisser infuser 15 mn (même principe si on utilise de la vanille en poudre). Essorer la gélatine et faire dissoudre dans le sirop. Dans un mixer, mettre le lait de coco, le sirop vanillé, le lait concentré et mixer. Verser dans les verrines et placer dans le réfrigérateur environ 12h ou une nuit. Décorer avec des lamelles de mangues ou de fruits confits. On peut utiliser des jus de fruits  + gélatine.
 
Tagliatelles aux moules Pour 3 à 4 personnes 250 g de tagliatelles fraîches 1 kg de moules 2 tomates 1 échalote 1 gousse d'ail huile d'olive  persil -sel et poivre Nettoyer les moules et les jeter dans une poêle chaude avec environ 1  c à s d'huile d'olive, l'échalote hachée et du persil Les retirer dès qu'elles sont ouvertes, filtrer le jus et le réserver. Décortiquer les moules et les réserver. Jeter les pâtes dans l'eau en ébullition additionnée de quelques gouttes d'huile et de gros sel. Quand les pâtes sont " al dente ", les égoutter et verser quelques gouttes d'huile. Ecraser la gousse d'ail, laver, épépiner et couper les tomates. Faire chauffer le tout (ail, tomates, persil, jus de moules) saler , poivrer et laisser réduire environ 5 mn. Hors du feu ajouter les moules, mélanger et verser sur les tagliatelles.
 
crabe farci                                    poulet épicé aux poires                                tarte banane coco                     soupe de poulet aux pousses de bambou
 
Crabes farcis à la martiniquaise 4 crabes 4 ou 5 tranches  de pain de mie ½ verre de vin ou un peu de rhum 150 g d'échine de porc 1 œuf 2 oignons ciboulette 1 gousse d'ail un peu de piment beurre chapelure citron vert   Hacher l'échine de porc, les oignons, ciboulette, ail et piment, puis faire cuire le tout à la poêle dans 30 g de beurre. Ajouter la chair de crabes et le pain de mie qui a préalablement trempé dans le vin blanc ou du lait. Mélanger le tout + sel + poivre + œuf cru. Remplir les carapaces des crabes avec la farce, parsemer de chapelure avec des noisettes de beurre. Faire gratiner 10 à 15 mn dans le four et servir avec des rondelles de citron vert.
 
POULET EPICE AUX POIRES Pour 1 personne Préparation : 10 mn Cuisson : 20 mn  1 blanc de poulet 1 c à soupe de farine 2 c à café d'huile d'olive 10 g de beurre 1 oignon émincé 1 c à café de gingembre + 1 c à café de cannelle 125 ml de jus de pomme ½ cube de bouillon de poule 1 c à café de miel 1 poire coupée en quartiers Enrober le poulet de farine + sel et dans une poêle avec l'huile faire cuire chaque côté 2 à 3 mn à feu moyen. Le retirer de la poêle et réserver au chaud. Faire fondre le beurre et ajouter les épices et l'oignon. Faire dorer. Mouiller avec le jus de pomme + ½ cube + miel et porter à ébullition 2 mn. Remettre le poulet dans la poêle, ajouter les quartiers de poire et couvrir. Laisser mijoter 5 mn, retourner le tout et laisser cuire 5 mn. Disposer le poulet et la poire sur une assiette, napper de sauce et servir accompagné de semoule.
 
Tarte banane coco 450 g de pâte sablée 250 g de crème fraîche 150 g de sucre en poudre 75 g de noix de coco râpée 4 œufs 6 bananes citron Garnir le moule et piquer le fond, réserver au froid. Battre les œufs avec 100 g de sucre, la crème fraîche + moitié de la noix de coco et le jus d'1/2 citron. Préchauffer le four à 200° (th 6 ou 7) Verser la crème sur les bananes coupées en morceaux, arrosées d'1/2 jus de citron et placées sur le fond de la tarte. Saupoudrer du reste de sucre et de noix de coco, enfourner et faire cuire environ 20 mn. Déguster quand la tarte est froide (servir avec un vin moelleux)
 
Bananes aux épices 6 bananes 6 gousses de vanille ou 6 bâtons de cannelle 6 c à s de sucre Couper les bananes en 2 et les piquer de morceaux de vanille ou de cannelle. Four préchauffé à 150° (th 5) Saupoudrer les bananes de sucre et faire cuire environ 15 mn. Déguster dès la sortie du four

Soupe de poulet aux pousses de bambou Plat d'origine chinoise  Pour 6 personnes 30 g de champignons séchés ou autres 150 g de poulet cuit  60 g de pousses de bambou 1 c à soupe de soja  1 c à soupe d'apéritif sec  1,25 l de bouillon  poivre coriandre  Plonger les champignons dans de l'eau chaude.  Couper le poulet en fines lamelles ainsi que les pousses de bambou et les champignons Mettre soja, pousses de bambou, poulet et champignons dans un bol et laisser macérer environ 1h.  Faire chauffer le bouillon et tous les autres ingrédients pendant 1 min. Servir la soupe bien chaude avec des feuilles de coriandre.

            Porc aux cacahuètes                                    Saumon                                            Tatin d' endives                              Gratin  aux 2 saumons

 

Porc aux cacahuètes Plat d'origine chinoise  Préparation environ : 40 min Pour 4 personnes 500 g de porc maigre 1 c à café de sel 3 c à soupe de maïzena 3 blancs d'œufs 3 petits oignons 2 gousses d'ail 3 cm de gingembre 100 g de cacahuètes 5 c à soupe d'huile 10 cl de bouillon  2 c à soupe de soja 2 c à soupe de d'apéritif sec 2 c à café de sucre 2 c à café de vinaigre 1 c à café d'huile de sésame  Piment facultatif Couper la viande en dés et mélanger avec les blancs d'œufs, le sel et 2 c à soupe de maïzena et réserver. Hacher oignons et gingembre. Faire griller les cacahuètes dans une poêle sans huile. Faire rissoler le porc dans l'huile et le sortir quand il est cuit. Faire revenir ail, gingembre et oignon, rajouter le porc, cuire pendant 1 min. Ajouter le bouillon, le soja, l'apéritif, le sucre, le vinaigre, la cà soupe de maïzena et faire cuire le tout pendant quelques minutes. Ajouter les cacahuètes et porter à ébullition quelques secondes (rajouter le piment éventuellement) Servir avec du riz. 

Autre façon de préparer le saumon  900 g de saumon, 2 ciboules, 3 poignées de soja, 2 c à soupe de sauce soja, 1 c à café de poudre de gingembre, 3 c à soupe d'huile d'arachide, sel et poivre Couper le saumon en cubes. Laver et sécher le soja. Emincer les ciboules. Faire chauffer l'huile et faire revenir les ciboules, le soja et les cubes de saumon pendant 2 mn sans cesser de remuer (feu vif). Ajouter la sauce soja et le gingembre, le sel, le poivre, bien mélanger et continuer la cuisson 3 mn tout en remuant.

Tatin d'endives caramélisées au chèvre 1 pâte feuilletée, 6 endives, 150 g de bûche de chèvre, le jus de 2 oranges, 50 g de  beurre, 2 cuillères à soupe de miel, 30 g  de pignons de pin, 1 cuillère à café de cannelle, Sel Poivre  Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur. Supprimer le petit cône amer et dur avec un couteau pointu. Dans une poêle sur feu moyen, laisser fondre le beurre avec le miel. Faire dorer pendant 20 mn. Saler, poivrer. Ajouter le jus d'orange et la cannelle et continuer la cuisson jusqu'à caramélisation. Déposer les endives dans un moule à tarte et arroser avec le caramel resté dans la poêle. Poser dessus la bûche de chèvre découpée en fines rondelles et les pignons de pin. Dérouler la pâte feuilletée, la poser sur la garniture, replier les bords, et faire un trou au milieu avec la pointe d'un couteau pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson. Faire cuire au four  30 mn à 180°. Dès la sortie du four, retourner le moule sur un plat, attendre quelques minutes avant de soulever le moule pour que les endives se détachent du fond. Servir aussitôt.

GRATIN AUX 2 SAUMONS 2 pavés de saumons frais, 1 paquet de saumon fumé, 2 x 20 cl de crème fraîche liquide, gruyère râpé, sel et poivre, pommes de terre Couper les pommes de terre en rondelles (ne pas les laver afin de garder l'amidon) Couper les pavés en lamelles. Couper le saumon fumé en lanières. Dans un plat à gratin, disposer les pommes de terre (poivrer et saler mais pas trop car attention le saumon fumé est salé) Disposer les lamelles de saumon et mettre par dessus une couche de pommes de terre. Verser généreusement de la crème liquide. Disposer les lanières de saumon fumé et mettre par dessus une couche de pommes de terre. Verser de la crème liquide + gruyère râpé. Environ 1 h de cuisson  à 200° + 15 à 20 mn juste avant de servir. Ce plat se réchauffe très bien, le servir avec une salade verte. 

            Escalopes au Marsala                              Bouchées de crevettes                         Quiche à l'indienne                       Poulet au gingembre
 
ESCALOPES (poulet, dinde ou veau) AU MARSALA 4 escalopes, filets d'anchois (7 à 8), 1 c à soupe de câpres, 1 c à soupe de persil, 1 gousse d'ail, finement émincée, 125 g de mozzarella, 6 cl de Marsala, 25 cl de bouillon de poule, 12 cl de crème fraîche  Hacher les câpres et les mélanger avec le persil haché, la gousse d'ail et les anchois hachés. Faire cuire les escalopes jusqu'à ce qu'elles soient dorées et les retirer de la poêle (cuisson sans couvrir) Recouvrir chaque escalope du mélange anchois, câpres, persil, ail et poser des tranches de mozzarella. Remettre  les escalopes dans la poêle et faire cuire 10 mn. Avec couvercle, le fromage doit être fondu. Ajouter le bouillon de poule et le Marsala, faire mijoter 5 mn après ébullition jusqu'à ce que le liquide ait réduit environ 1/3. Incorporer la crème fraîche et laisser mijoter environ 5 mn. Napper les escalopes avec la sauce qui devrait épaissir. Servir avec des pâtes rigolotes.
 
BOUCHEES DE CREVETTES AUX EFFLUVES DE THE 500 à 600g de crevettes crues surgelées, 10 champignons noirs, 1 morceau de gingembre, ½ bouquet de coriandre, 1 blanc d'œuf, 1 c à soupe d'huile de sésame, 1 c à café de maïzena, sel, 2 c. à soupe de thé spécial (jasmin, fumé…) Râper le gingembre. Faire tremper les champignons et les hacher. Hacher la coriandre. Mixer les crevettes encore légèrement congelées. Mettre tous les ingrédients dans un saladier et bien mélanger.  (+ piment facultatif) Mettre une feuille de papier cuisson dans le cuit-vapeur et déposer dessus des petits pâtés (environ 1 grosse noix en s'aidant avec 2 cuillères) Mettre de l'eau dans le cuit-vapeur avec le thé . Laisser cuire environ 10 mn. Les bouchées se servent en entrée avec 1 petite goutte de soja et avec en garniture roquette ou riz spécial.
 
QUICHE A L'INDIENNE 250 g de poulet (filet coupé en lamelles), 1 pâte brisée, fromage râpé, appareil à quiche (3 œufs, 15cl de crème fraîche, 15cl de lait, sel, poivre), 1 c à café de curry, 2 blancs de poireaux émincés. Faire fondre du beurre, ajouter le poulet et les poireaux et faire cuire à feu doux environ 20 mn en remuant de temps en temps. Ajouter à la fin le curry. Etaler la pâte dans le moule et verser le mélange puis l'appareil à quiche et saupoudrer de fromage râpé. Cuisson au four 40 mn four 7 ou 200°. Servir avec une salade.

POULET AU GINGEMBRE 700 g de blancs de poulet, 250 g de petits oignons blancs, 1 gousse d'ail, 2 blancs de poireaux, ¼ l. de bouillon de volaille, 1,5 c. à soupe de sauce soja, 1 bonne pincée de gingembre, 50 g d'amandes pelées.  Faire dorer les blancs de poulet puis les émincer. Ajouter les oignons, l'ail haché, les poireaux coupés en lanières, le bouillon, la sauce soja, le gingembre, les amandes. Faire cuire doucement 20 mn. Servir avec du riz.
 
  Irish stew                                            Boulettes d'agneau                                             Chaussons Mykonos                              Mini pizzas au magret de canard        
IRISH STEW Pour 6 à 8 personnes 2 kg d'agneau coupé en morceaux 500 g d'oignons 2 bouquets de persil 1 kg pommes de terre sel et poivre Dans un grand plat, disposer une couche d'oignons émincés puis une couche de viande puis une couche de persil bien épaisse puis une couche de pommes de terre. Saler et poivrer chaque couche. Recommencer l'opération jusqu'en haut du plat.  Enfourner pour une cuisson 1h30 à 2h (mettre un papier d'alu sur le dessus afin d'éviter la carbonisation de la 1ère couche de pommes de terre Servir avec une salade
 
BOULETTES D'AGNEAU Pour 4 personnes 300 g de mouton 1 oignon chapelure marinade : 1 gousse d'ail, 1 pincée de Cayenne, 3 de curry, 2 de cumin, 3 de gingembre, 3 de coriandre, 1 de curcuma, 2 c. à soupe de yaourt sel et poivre. Hacher la viande avec l'oignon et mélanger avec la marinade. Laisser reposer 30 mn. Façonner des petites boulettes, les aplatir, les rouler dans la chapelure et les embrocher sur des piques. Faire griller environ 5 mn en les retournant régulièrement. Servir à l'apéro tiède avec éventuellement 1 fromage blanc aux herbes. Possibilité de les manger en plat principal avec du riz et de la salade colorée, etc…

CHAUSSONS MYKONOS Environ 20 chaussons 2 rouleaux de pâte feuilletée 400g d'épinards surgelés 100g de fêta 2 jaunes d'œufs 80g de pignons de pin 60g de raisins secs 2 gousses d'ail huile d'olive, sel et poivre Faire tremper les raisins environ 15 mn Faire cuire les épinards avec 1 c à s d'huile d'olive + ail pressé + sel + poivre environ 10 mn et les passer dans une passoire pour bien les égoutter. Hacher grossièrement. Faire dorer les pignons dans une poêle dans 2 c à s d'huile Ajouter les épinards, les raisins, les mélanger 2 mn. Découper des disques de environ 8 cm, faire 20 disques, garnir, placer au centre un peu de fêta émiettée et refermer pour faire un chausson. Placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner de jaunes d'œufs les chaussons Faire cuire environ 20 mn dans le four préchauffé à 180°. Servir chaud.

MINI PIZZAS au magret de canard et dès d 'ananas 1 pâte à pizza coulis de tomate environ 120g de magret de canard fumé tranché 1 ananas coriandre poivre.  Découper des disques de pâte et les disposer sur du papier sulfurisé placé sur une plaque. Mettre un peu de coulis sur chaque disque avec 1 petit morceau de magret Ajouter 2 dès d'ananas Saupoudrer de coriandre ciselée Poivrer Enfourner pour une cuisson de 10 mn à 180° (th 6)

 
  mini pizzas au chèvre                                          mini tatins aux pommes et boudin                               mini quiche façon Kefta                                1 goût d'ailleurs
MINI PIZZAS AU CHEVRE et à la menthe 1 pâte à pizza coulis de tomate 1 bûche de chèvre menthe fraîche huile d'olive poivre Découper des disques de pâte et les disposer sur du papier sulfurisé placé sur une plaque. Mettre un peu de coulis sur chaque disque avec 1 tranche de fromage Saupoudrer de menthe ciselée Verser un filet d'huile d'olive et poivrer Enfourner pour une cuisson de 15 mn à 180° (th 6)
 
MINI TATINS de pommes au boudin noir 1 pâte feuilletée 15g de beurre ½ sel 2 c à s de sucre 4 pommes bien sucrées 200g de boudin noir Mettre 1 noisette de beurre dans chaque moule et un peu de sucre Peler les pommes et les hacher, en disposer dans chaque moule Ajouter de la chair du boudin dans les moules et disposer 1 disque de pâte feuilletée pour refermer les tartelettes Badigeonner la pâte avec du jaune d'œufs pour que cela soit plus joli Enfourner pour une cuisson de15 mn à 180° (th 6)
 
MINI QUICHES façon Kefta Pour 4 personnes 1 pâte feuilletée 1 c à s d'huile d'olive 1 échalote 150g d'agneau ou mouton haché 2 pincées de cannelle 3 pincées de piment 2 œufs 15 cl de crème fraîche coriandre (1/2 bouquet ou 8 brins) sel poivre Faire revenir l'échalote émincée dans l'huile d'olive. Ajouter le mouton et les épices, faire cuire 10mn à feu vif sans cesser de remuer. Saler, poivrer et laisser refroidir. Battre les oeufs avec la crème fraîche et la coriandre ciselée. Remplir les moules et enfourner pour une cuisson de15 mn à 180° (th 6). Servir les quiches froides ou chaudes ou en mini mini quiches à l'apéro.

1 goût d'ailleurs (préparation : 30 mn)2 pâtes feuilletées 4 c à s de raisins secs 4 œufs et 2 jaunes 2 c à s d'huile 4 pincées de Cayenne 6 pincées de curcuma 600g de blancs de poulet 2 poivrons verts 2 oignons crème fraîche liquide fines herbes pignons de pin sel poivre Emincer les oignons et les poivrons. Cuire les œufs, les écaler et les découper en dés. Faire revenir les oignons, ajouter le poulet haché, les poivrons, sel, poivre, curcuma et Cayenne (temps de cuisson 3 mn) Hors du feu ajouter les œufs et les raisins, laisser refroidir. Couvrir 1 pâte de la garniture, ajouter les fins herbes, 1 filet de crème fraîche liquide et les pignons. Recouvrir de la 2ème pâte et piquer les bords. Dorer au jaune d'œuf (cuisson 25 mn  th 8 )


Chili con carné                                                  Koulibiac de saumon                                        Tatin à la normande                                              Canard à la mangue
CHILI CON CARNE 500 g de bœuf haché, 1 oignon haché, 1 gousse d'ail, 800 g de tomates concassées en boite,1  poivron vert coupé en dés, 1 c à café de piment en poudre, 1 c à café de coriandre, 45 cl de bouillon de bœuf, 1 poignée de coriandre fraîche, 800 g de haricots rouges en boite égouttés et rincés, sel, 2 c à soupe d'huile d'olive, (tortillas, avocats) Dans une sauteuse, à feu moyen, faire revenir la viande 5 mn en remuant souvent. En réduisant le feu, ajouter l'oignon, l'ail et le poivron. Toujours remuer et faire cuire environ 10 mn. Rajouter le piment, les tomates et leur jus, mouiller avec le bouillon, porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter environ 15 à 20 mn et tourner souvent. Ciseler la coriandre et l'incorporer dans le chili et servir le plat. Ce plat est très bon réchauffé, car après une nuit, réservé au frais, les arômes se sont développés. On peut servir ce plat avec des tortillas, des tranches d'avocat et du riz.

KOULIBIAC de SAUMON 2 pâtes feuilletées, 300 g de saumon que l'on émince, 200 g d'épinards (ou oseille) (surgelés), 125 g de riz, 10 œufs de caille (en œufs durs) On pose la pâte feuilletée et on essaie si elle est ronde d'en faire un carré. On met au milieu 150 g de saumon, puis les œufs de caille, puis les épinards, puis les 150 g de saumon restant, puis le riz cuit et bien égoutté, sur toutes les couches, bien saler et poivrer. On rabat les bords en appuyant pour souder et avec l'autre pâte feuilletée, on fait un poisson ou un gros boudin décoré. Enfourner et faire cuire pendant 25 mn th 7. Servir avec une sauce : 40 g de beurre + 2 c à s. de crème + 3 c à s de citron + sel.

TATIN A LA NORMANDE Pour 7 tartelettes, 1 pâte feuilletée, 3 pommes, 2 c à s de sucre, 1 camembert, beurre, herbes de Provence, thym et ciboulette. Faire revenir les quartiers de pommes. Couper le camembert en tranches (lamelles) après avoir enlevé grossièrement la croûte. Garnir les tartelettes avec les quartiers de pommes puis mettre les lamelles de camembert. A chaque opération saler, poivrer et mettre des herbes. Poser sur chaque tartelette un disque de pâte feuilletée. Dorer avec du jaune d'œuf et enfourner pendant 20 mn à 180°. Servir avec une salade de caractère.

CANARD A LA MANGUE 2 magrets de canard, 2 mangues, 3 c à s de bouillon, 10 cl de jus d'orange frais, 1 c à s de miel, 1 c à s de coriandre moulue, 1 c à s de coriandre ciselée, Huile, sel et poivre. Peler et couper les mangues en cubes. Retirer la peau des magrets et émincer en lamelles (saler et poivrer) (Pour ceux qui aiment la peau croustillante, saisir 2 à 3 mn sur feu vif dans le wok très chaud ou la sauteuse les magrets en les posant côté peau avant de les couper en lamelles). Chauffer l'huile ˜1 c à s feu vif et 2 à 3 mn les lamelles en remuant souvent. Les retirer et les garder au chaud dans un plat.  Jeter la graisse de cuisson et faire revenir rapidement les dés de mangue, ajouter le bouillon, le jus d'orange, la coriandre moulue et le miel. Laisser cuire 6 à 8 mn à feu moyen jusqu'à ce que la sauce devienne ˜ sirupeuse et les dés tendres. Remettre les lamelles de canard pour les réchauffer et transvaser le tout dans un plat chaud et parsemer de coriandre ciselée.


Poulet au citron et aux câpres                             Chicken wings                                          Nouilles autées au porc                                                   Pâtés libanais
POULET AU CITRON ET AUX CAPRES  600 g de blancs de poulet (sans peau), 2 c à s de farine, 2 c à s d'huile d'olive, Le jus de 2 citrons, 5 cl de vermouth blanc, 2 c à s de câpres, 2 c à s de persil ciselé, sel et poivre Couper les blancs en lanières et les enrober de farine, saler et poivrer. Faire revenir le poulet ˜ 3 à 4 mn en le retournant plusieurs fois (les lanières doivent être dorées de tous les côtés). Retirer les lanières et les réserver au chaud. Verser le vermouth, le jus de citron, laisser réduire pour obtenir une sauce onctueuse et rajouter les câpres en continuant quelques instants la cuisson. Retirer du feu, ajouter le persil en mélangeant bien et napper les aiguillettes de la sauce. Servir aussitôt.
 
CHICKEN WINGS  30 morceaux (ailes coupées en 2) Sauce-marinade : 10 cl de coulis de tomates, 10 cl de sauce soja, 1 c à soupe de miel, 1 c à soupe de hot ketchup, 1 c à soupe d'huile, 1 c à café de piment de Cayenne, 1 c à café de paprika, 1 c à café de curry, 5 gouttes de Tabasco. Laisser mariner les ailes ˜ 15 mn dans la sauce. Four préchauffé à 180° (th 6) poser les ailes sur une plaque recouverte de papier alu. Faire cuire pendant 40 mn en badigeonnant régulièrement les ailes de la sauce. Retourner les morceaux pour qu'ils soient dorés de tous les côtés. Servir avec une salade de maïs et un peu de sauce s'il en reste.
 
NOUILLES SAUTEES AU PORC  1 paquet de nouilles de riz (250 g) 1 filet mignon de porc 4 oignons nouveaux 2 gousses d'ail gingembre frais ˜ 100 g de germes de soja frais 1 poivron rouge 2 c à soupe de sauce soja 2 c à soupe de sauce d'huîtres 4 c à soupe de bouillon de volaille 1 c à soupe de ciboule ciselée Faire tremper les nouilles ˜ 15 mn, les égoutter et les réserver. Emincer la viande, la saler et la poivrer. Emincer les oignons. Rincer les germes de soja et bien les égoutter . Couper très finement le poivron. Hacher très fin l'ail et le gingembre. Chauffer de l'huile (˜3 c à soupe) dans la sauteuse ou le wok (feu vif) et faire dorer la viande ˜1 à 2 mn.  La retirer et la réserver. Faire revenir le poivron, le soja, le gingembre, l'ail et les oignons pendant 1 mn. Ajouter le bouillon, la sauce soja, la sauce d'huîtres et faire cuire pendant 1 mn.  Mettre les nouilles et le porc et faire revenir pendant 1 à 2  mn. Bien remuer pour tout réchauffer. Servir dans un plat chaud et parsemer de ciboulette ciselée. (+coriandre)
 
PATES LIBANAIS  2 pâtes brisées 350 g de mouton 200 g de pois chiches 2 gousses d'ail 2 œufs 1 petit suisse 1 pincée de paprika  1 c à café de cumin en poudre et en graines 1 c à soupe d'huile de sésame 2 c à soupe d'huile d'olive sel et poivre Peler les gousses d'ail. Mixer l'ail, les pois chiches, les huiles, le paprika, le cumin en poudre et 1 petit suisse pour avoir un mélange crémeux. Mélanger avec la viande hachée, 1 œuf, sel, poivre et du cumin en graines. Faire des petits disques et mettre la farce au milieu. Souder et les badigeonner avec 1 œuf battu après les avoir mis sur une plaque avec du papier sulfurisé. Faire cuire 35 mn dans un  four préchauffé th 6 ou 180°  Servir à la sortie du four.

 
Cake de la Saint Valentin
CAKE DE LA SAINT VALENTIN 3 œufs, 150 g de farine (avec poudre levante), 100 g de gruyère râpé, 200 g de blanc de poulet, 13 cl de lait, 7 c à soupe d'huile, 1 c à café de moutarde forte, 10 g de gingembre frais, 1 banane, 1 c à soupe de coriandre hachée, 1 oignon, 20 g de pignons de pin, sel, poivre.  Préchauffer le four th 6 ou 180°. Après avoir émincer le poulet, le faire revenir dans 2 c à soupe d'huile +  oignon émincé + gingembre râpé environ 10' sur feu moyen. Ajouter la moutarde, les pignons, la coriandre et la banane en morceaux, saler et poivrer. Mélanger les œufs, la farine, 5 c à soupe d'huile et le lait, puis le fromage et le poulet. Verser dans les moules. Faire cuire 45'. Pour l'apéro ou en entrée avec une salade.
 
CRUMBLE DE COURGETTES 700 g de courgettes (2 moyennes), 200 g de chèvre frais, 2 c à s de menthe, 3 c à s d'huile d'olive, 30 g de cerneaux de noix, 30 g de chapelure, sel, poivre.
Préchauffer le four th 6 ou 180°. Après avoir bien lavé les courgettes, les essuyer et couper les extrémités. Râper-les avec la peau et les égoutter. Ecraser le fromage à la fourchette et mélanger avec la menthe et les courg ettes. Saler et poivrer et disposer le tout dans un plat à gratin huilé. Hacher les noix et les mélanger à la chapelure et 2 c à s d'huile. Répartir le mélange et enfourner pour 20 mn (th 6 ou 180°). Servir chaud.
Variante de la pâte à crumble : 50 g de beurre + 50 g de farine + 50 g de parmesan.
 
MINIQUICHES FORESTIERES 1 pâte feuilletée, 80 g de pleurotes, 1 échalote, 10 g de beurre, 3 pincées de muscade, 3 tranches fines de jambon cru, 6 brins de persil plat, 20 cl de crème fraîche, 2 œufs, sel, poivre.
Laver les champignons et les essuyer puis les émincer. Peler l'échalote puis la hacher.  Faire revenir les champignons avec le hachis d'échalote. Ajouter la muscade, le sel, le poivre et laisser refroidir. Couper le jambon en fines lamelles et hacher le persil. Faire le flan de quiche. Cuisson 10 mn à four th 6 ou 180°.